Volet 4 : L'art culinaire en communauté Guin : Zoom sur quelques plats de spécialité «GƐn»/Mina (suite).
La sauce du silure blanc ou bloloba (en guingbé).
C'est l'une des sauces "fétiches" (très savourée) en communauté Guin. Accompagnée d'agbéliman koumin ou du riz, cette sauce est hautement appréciée en communauté Guin et rend fières les femmes qui savent la préparer ; car, tout le monde ne la réussit pas souvent. Une chanson populaire a été même conçue pour chanter la gloire des épouses qui savent la réussir. Je vous la fredonne ici.
Ingrédients:
Du silure blanc : 3 à 5 kg pour 4 personnes.
2 oignons moyens.
8 belles tomates.
Tomate concentrée.
Piment vert.
Piment rouge pure.
¼ de tasse d’huile.
3 cuillerées à soupe d’ail.
3 cuillerées à soupe de gingembre.
2 cuillerées à soupe de poivre.
1 petit oignon haché.
Persil haché.
1 feuille de laurier.
1 pincée de sel.
Assaisonner le poisson, le couvrir et le laisser au réfrigérateur pendant 4 heures de temps.
Préparation :
Suivez plutôt les étapes de la préparation dans la vidéo ci-après:
C'est une préparation identique à celle de la sauce de tomate au poisson frais, sauf qu'ici le silure blanc est émiettée dans la sauce et les arrêtes soigneusement retirées.
Sauce tomate au poisson frais (lanmoumou dessi en guengbé ; houévimou n’sounou en fongbé)
GÉNÉRALITÉS
- Désignations : noussounou (langue fongbé) ; dessi (langue Mina).
- Régions traditionnellement consommatrices : Sud Bénin ; Togo ; Ghana.
- Nombre de convives : dix (10) personnes
- Durée de préparation : 60mn
APPROVISIONNEMENT
- 3 kg de poissons frais assaisonnés ou 3 kg de viande, de volaille (morceaux assaisonnés, bouillis et frits)
- Epices : tomate, oignon, gingembre, ail, poivre, piments, feuilles de laurier, piments verts entiers
- Autres : sel, huile, crevettes fumées, concentrée de tomate (facultatif).
PHASE DE PRÉPARATION
- Mettre la purée de tomate dans l’huile chauffée. Remuer quelques minutes (5mn). Ajouter 1 litre d’eau pour le cas du poisson frais ou frit ou le fonds de viande ou de volaille avec les autres épices. Laisser cuire pendant 15mn.
- Mettre dans la sauce au feu, les morceaux de poissons frais marinés ou frits ou les morceaux de viande frits avec de l’oignon coupé en rondelle ou haché, les piments verts entiers. Saler et laisser mijoter 10mn.
Cette sauce accompagne le riz, le couscous, les pâtes surtout si on le mélange à une petite quantité de sauce gluante.
Pâte rouge de gari ou dakoui
GÉNÉRALITÉS
- Désignations : dakouin (langue bopa).
- Régions traditionnellement consommatrices : le long du lac Ahémé.
- Nombre de convives : dix (10) personnes selon le cas d’espèce.
- Durée de préparation : 60 à 75mn.
APPROVISIONNEMENT
- 3 kg de gari non acide et pas fin.
- Épices pour sauce tomate.
- Sel, ¼ litre d’huile d’arachide.
- 3kg de poisson frais mis en morceau bien assaisonnés.
PHASE DE PRÉPARATION
- Procéder à la préparation de sauce tomate aux poissons frais
- Se servir du ¾ de sauce bouillante sans les morceaux prélevés pour préparer avec les 3kg de gari, la pâte en remuant vigoureusement hors du feu. La pâte ainsi obtenue est accompagnée du reste de sauce de tomate. Bien garnir avec les poissons frais.